Perfil e indicadores clínicos en un programa domiciliario de anticoagulación en Bogotá (2019)
Objetivo: Describir el perfil e indicadores clínicos de las personas pertenecientes a un programa domiciliario de anticoagulación en la ciudad de Bogotá, durante un año de seguimiento. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo de alcance descriptivo. La población estuvo integrada por 66 personas pertenecientes al programa, quienes cumplieron los criterios de inclusión y fueron atendidas durante un año. Algunas variables medidas fueron: tipo de anticoagulante, indicación de anticoagulación, compromiso funcional, riesgo de sangrado y tiempo en rango terapéutico. La información fue obte-nida de la estadística mensual del programa, analizada de forma univariada, reportando distribución de frecuencias, y se salvaguardaron los aspectos éticos para la investiga-ción en salud. Resultados: Se atendieron 66 pacientes mayores de 60 años que recibían warfarina y la indicación principal fue fibrilación auricular. Las personas alcanzaron la meta terapéutica en los primeros 9 días, logrando un 70 % del tiempo en rango terapéutico, y no se presentaron eventos adversos a pesar de tener riesgo intermedio-alto de sangrado, deterioro severo de la funcionalidad y alta comorbilidad. Conclusión: El monitoreo permanente de tiempos de coagulación, disponibilidad de controles adicionales, ajustes rápidos en la dosis de anticoagulante, educación en salud y un canal directo de comunicación entre el paciente, la familia y el equipo de salud, podrían mejorar los indicadores clínicos de las personas anticoaguladas.