Oportunidades de mejora en la atención de pacientes clasificados como Triage III en el Servicio de Urgencias de una IPS Baja Complejidad de la ciudad de Ibagué (2024)
La presente investigación parte de la necesidad de optimizar la prestación del servicio de urgencias para triage III de una IPS en la ciudad de Ibagué; estos servicios fueron puestos a prueba en el tiempo que duro la Pandemia en el año 2020 con el virus de COVID – 19 y demostró que se debe fortalecer esta atención para prestar mejores servicios a los ciudadanos; también se ha visto un incremento continuo al servicio de urgencias en la ciudad de Ibagué lo cual es un indicador que se debe fortalecer tanto los tiempos de atención como la calidad del servicio de urgencias, en todas la modalidades de Triage, en especial las de tipo III la cual es un nivel intermedio de prioridad. Todo este proceso de mejora continua se puede desarrollar mediante la aplicación de herramientas gerenciales, que conlleven a diagnósticos del estado actúa de los servicios y puede abrir espacios de mejora continua dentro del servicios de urgencias de una IPS de Ibagué, y se puede tomar de modelo para otras dependencias de la misma IPS y otros hospitales de la ciudad; considerando los cambios poblacionales donde cada día más los ciudadanos son de edades más avanzadas y requieren atenciones más especializadas.