Instrumentos para caracterizar las lesiones más frecuentes en deportistas como herramientas para la prevención de lesiones: una revisión narrativa. (2023)
Las lesiones deportivas son aquellas que ocurren con mayor frecuencia durante la realización del deporte. Estas son de origen multicausal generando alteraciones, como dolor, restricción del movimiento y limitación tanto del deporte como de las actividades de la vida cotidiana. Debido a esto, se requieren instrumentos validados que a partir de un marco estructurado de información detallada sobre las lesiones deportivas permitan la obtención de datos necesarios. Por lo tanto, está revisión narrativa tiene como objetivo analizar el contenido de instrumentos validados a nivel nacional e internacional utilizados para caracterizar lesiones más frecuentes en deportistas. Se seleccionaron las bases de datos Pubmed y Scielo en la búsqueda de artículos científicos en idioma español e inglés que cuenten con la información descrita anteriormente. Se pudo concluir que el número total de instrumentos encontrados en el estudio, fue un total de 6, los cuales cuentan con los criterios para obtener resultados reales sobre las lesiones deportivas. La aplicación de este tipo de instrumentos en deportistas permite la obtención de información acerca de la prevalencia de lesiones globales y su localización anatómica, con el fin de brindar planes de acción preventiva, entendiendo el valor de promover la integridad física del deportista.