Evaluación del clima laboral de la unidad de cuidados intensivos del Instituto del Corazón de Bucaramanga, sede Bogotá (2024)
Introducción: El clima laboral es el ambiente percibido por los colaboradores en un equipo o departamento, este influye en la satisfacción y el desempeño laboral, haciendo esta una herramienta de gran valor que permitirá ayudar a construir un ambiente positivo y crecimiento para todos (Morales, G. 2020). Por otro lado, Guevara (2018) recalca que el clima laboral, constituye en la actualidad un compromiso y una responsabilidad compartida entre los administradores y el talento humano, generando eficiencia y satisfacción entre los mismos. Estos aportes subrayan la importancia de investigar el clima laboral en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Instituto del Corazón de Bucaramanga - sede Bogotá, un entorno crítico donde el bienestar del personal es esencial para la seguridad del paciente. Las motivaciones para desarrollar esta investigación surgen de la necesidad de comprender cómo las dinámicas internas afectan no solo a los profesionales de salud, sino también a la experiencia de los pacientes. La investigación busca contribuir a un área de conocimiento que, aunque ha sido estudiada, sigue presentando desafíos en el contexto de la atención intensiva, donde el bienestar del personal y la seguridad del paciente son esenciales. Al identificar y analizar los factores que influyen en el clima laboral, se podrán implementar estrategias que no solo mejoren la satisfacción y el rendimiento del equipo, sino que también optimicen la calidad de la atención. Esto, a su vez, beneficia a la comunidad al garantizar un servicio de salud más seguro y eficiente, elevando así el estándar de atención en la UCI del Instituto del Corazón de Bucaramanga.