Plan de mejoramiento para entrega de resultados oportunos laboratorio clínico San Francisco (2023)
Gran parte de las conductas médicas se toman en base a resultados de ayudas diagnósticas, dentro de estas los exámenes de laboratorio juegan un papel protagónico. Estos pueden orientar sobre el estado de salud actual del paciente y en conjunto con una adecuada anamnesis y revisión física, guían sobre el diagnóstico y posible tratamiento. Tener retrasos en el procesamiento y entrega de los resultados puede propender a generar demora en el diagnóstico y por ende en un tratamiento oportuno, impactando negativamente sobre la salud del paciente. En el laboratorio Clínico y Unidad Médica San Francisco, se evidencia una falencia sobre el tiempo de entrega de resultados, ya que no se cuenta un proceso establecido para el procesamiento y entrega de resultados. El objetivo del presente estudio es Diseñar mediante estrategias de corte gerencial, una propuesta de mejora en la calidad de atención, desarrollo de procedimientos y tiempos de entrega de resultados del laboratorio clínico y Unidad Médica San Francisco, para optimizar los protocolos y mejorar la calidad en el servicio, entre marzo 2022 y marzo 2023