Recomendaciones para el fortalecimiento del programa de manejo seguro de medicamentos en un hospital acreditado en Colombia, 2023 (2023)
Introducción: Las prácticas de medicación poco seguras y los errores de medicación, figuran entre las principales causas de lesiones y daños evitables en los sistemas de atención de salud en todo el mundo. Planteamiento del problema: Abarcando los diversos factores que involucran el programa de manejo seguro de medicamentos, se busca disminuir los errores de medicación, a través de recomendaciones que fortalezcan el programa. Objetivos: Formular recomendaciones a través de herramientas gerenciales para el manejo seguro de medicamentos en un Hospital Acreditado en Colombia, con el fin de fortalecer el Programa de Seguridad del Paciente. Metodología: Se realizó un estudio de caso, a partir de una revisión bibliográfica, discriminando las unidades de análisis de mayor relevancia, priorizadas a través de instrumentos con enfoque Gerencial y Estratégico. Resultados: Se identificaron oportunidades de mejora para los criterios de Talento Humano en Salud, uso seguro de medicamentos y barreras de seguridad, con mayor criticidad en la adherencia del personal misional y de apoyo. Programa de Mejora Continua: Se presenta un cuadro de mando integrado, enfocado en las tres unidades de análisis escogidas como críticas, donde se proponen los objetivos, estrategias, metas, recursos y responsables de llevar a cabo su aplicabilidad. Recomendaciones: Se sugiere fortalecer los procedimientos de manejo seguro de medicamentos en los colaboradores y evidenciar la adherencia a los mismos, en beneficio de la seguridad del paciente. Conclusiones: En general, el Programa de Manejo Seguro de Medicamentos se encuentra fortalecido, pero debe garantizarse la continuidad y el cumplimiento de este, en pro de la Seguridad del Paciente y del cumplimiento de los requisitos exigidos por la Acreditación.