Estrategias para disminuir los impactos clínicos y operacionales, derivados de las caídas en una IPS de Tercer Nivel de Complejidad en Girardot (2025)
Introducción: Las caídas intrahospitalarias representan un desafío significativo en la seguridad del paciente y la gestión clínica, siendo uno de los eventos adversos más comunes en instituciones de salud. Este problema, que afecta principalmente a pacientes vulnerables como los adultos mayores, tiene implicaciones no sólo clínicas sino también económicas y operativas para las instituciones, generando costos adicionales y disminuyendo la calidad percibida del servicio. En el contexto de una clínica de tercer nivel en Girardot - Cundinamarca, se han identificado factores de riesgo asociados a estas caídas, incluyendo la subestimación del riesgo por parte del personal de salud, deficiencias en la aplicación de protocolos preventivos y una limitada adherencia de los pacientes y familiares a las recomendaciones educativas. Estas brechas reflejan la necesidad de implementar estrategias efectivas que mejoren la seguridad del paciente y optimicen los recursos institucionales. Según la Organización Mundial de la Salud, las caídas son una de las principales formas de accidentes en hospitales y pueden prevenirse significativamente con la implementación de políticas y prácticas adecuadas (WHO, 2021). Este enfoque en la prevención resalta la necesidad crítica de desarrollar intervenciones basadas en la evidencia que puedan ser adaptadas y aplicadas en diferentes contextos clínicos. La relevancia de este trabajo radica en proponer soluciones basadas en evidencia para un problema que afecta no solo la salud y el bienestar de los pacientes, sino también la sostenibilidad financiera de las instituciones de salud. Al abordar los factores subyacentes y evaluar el impacto clínico y operacional de las caídas, esta investigación busca contribuir al fortalecimiento de la gestión clínica y al cumplimiento de estándares de calidad y seguridad en la atención.