Mortalidad y recaída en pacientes con cáncer de mama infiltrante sometidas a cirugía conservadora (2015)
El tratamiento quirúrgico del cáncer de mama ha evolucionado, desde cirugías radicales que incluían la pared torácica hasta cirugías conservadoras de resección tumoral con margen oncológico seguro complementadas con radioterapia; estas se consideran alternativa a la cirugía radical. La supervivencia es similar en ambos procedimientos. Metodología: Estudio de cohorte retrospectivo que evaluó las características demográficas, patológicas y desenlaces clínicos, como recaída y mortalidad, en mujeres con cáncer invasivo, sometidas a cirugía conservadora entre 1998 y 2007 en el INC. Resultados: Se incluyeron 358 pacientes con edad promedio de 53 anos y estados tumora- ˜ les tempranos en su mayoría. Con mediana de seguimiento de cuatro anos se presentaron 40 ˜ recaídas entre locales, regionales y sistémicas con una tasa de recaída de 2,6 recaídas por 100 pacientes/ano. Se presentó un mayor porcentaje de recaídas en estado clínico avanzado ˜ (p=0,022), tamano tumoral mayor de 2 centímetros (p=0,02 ˜ ) y a mayor número de ganglios comprometidos en el vaciamiento axilar (p=0,004). La tasa de mortalidad fue 1,2 muertes por 100 pacientes/ano. Los márgenes positivos se relacionaron con estado clínico avanzado (p=0,010) ˜ y las pacientes con márgenes positivos que recibieron manejo no quirúrgico presentaron un porcentaje mayor de recaída, comparado con las llevadas a cirugía (p=0,023). Esta diferencia se conservó al comparar manejo quirúrgico con no quirúrgico en márgenes positivos invasivos (p=0,037). Conclusiones: El estado clínico avanzado, se relacionó con márgenes positivos y recaída tumoral. El compromiso ganglionar axilar y el manejo no quirúrgico de los márgenes positivos determinaron un mayor porcentaje de recaída.