Lesiones deportivas en estudiantes universitarios de la FUCS (2023)
Introducción y objetivo: La prevención de lesiones en estudiantes universitarios en el ámbito deportivo es un campo muy grande, se tiene en cuenta el deporte y el mecanismo causal de la lesión, por esta razón se desea caracterizar la prevalencia de lesiones deportivas en los deportes de la Fundación universitaria de Ciencias de la Salud en el periodo de octubre del 2023. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional de tipo descriptivo transversal, con tipo de muestra no probabilístico por conveniencia, planteando un cuestionario de 31 preguntas elaborado por la Universidad Nacional de Colombia, dividido en 4 secciones, las cuales busca indagar en los antecedentes personales, estilos de vida, información deportiva e información acerca de las lesiones deportivas. Resultados: El análisis de los datos permitió identificar que la mayor participación en el instrumento se llevó a cabo por la selección de baloncesto mixto, evidenciando qué hay mayor número de integrantes masculinos en comparación a las mujeres. Discusión: Los resultados del cuestionario revelan que el segmento corporal con mayor prevalencia de lesiones en deportistas universitarios es el tobillo, con un 26.6%. En cuanto a los equipos, el baloncesto tuvo la mayor prevalencia de lesiones con un 17.6%. Conclusión: El cuestionario de factores de riesgo y prevalencia de lesiones de la Universidad Nacional se utilizó de manera efectiva permitió identificar género, tipo de lesión y deporte con mayor presencia de lesiones, concluyendo que el baloncesto es el deporte con mayor prevalencia de lesiones deportivas, comprometiendo la articulación del tobillo.