Cilindros retrocorneanos: un hallazgo poco usual de la queratitis por sífilis (2016)
Objetivo: Describir el caso de una paciente con una presentación inusual de queratitis intersticial por sífi lis. Diseño: Estudio descriptivo, retrospectivo, reporte de caso. Metodología: Se realizó una revisión de la historia clínica del paciente y de la literatura con referencia al diagnóstico. Resultados: Paciente femenina de 67 años quien consulta por cuadro de 4 díasde evolución de disminución progresiva y dolorosa de agudeza visual en ojo derecho. En el examen oftalmológico se evidenció una lesión cilíndrica, ramifi cada en cámara anterior, con adherencias al endotelio corneano, edema y leucoma corneano por lo cual se diagnosticó queratitis intersticial por sífi lis; se confi rmó por serología y se realizó el manejo correspondiente. Conclusiones: Aunque la queratitis intersticial por sífi lis tiene baja incidencia y prevalencia en la actualidad, debe tenerse en cuenta dentro de los diagnósticos diferenciales en pacientes que presenten queratitis estromal no ulcerativa y así mismo, debe hacerse estudio serológico en todos los casos de queratitis estromal bilateral cuya causa no esté defi nida ya que puede ser la única manifestación de la enfermedad. Un hallazgo clínico raro es la aparición de cilindros, rollos o membranas retrocorneales. El conocimiento de todas las formas de presentación, aún las más infrecuentes, como en nuestro caso es importante en el diagnóstico y manejo de esta patología.