Estrategias para mejorar el nivel de ocupación del servicio de cuidado intensivo de la Clínica Medicentro Familiar IPS en Bogotá D.C., 2022 (2023)
Los servicios especializados de atención en salud representan un aspecto fundamental en los sistemas de salud. En Colombia, estos servicios son ofertados por las instituciones prestadoras de salud (IPS). Sin embargo, existen barreras que influyen en el acceso de los usuarios a estos servicios. Este trabajo presenta la caracterización de una IPS de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia, describiendo una problemática en el sector de salud, especialmente, en relación con la baja ocupación y optimización del servicio de Unidad de Cuidados intensivos y busca el planteamiento de una estrategia para el mejoramiento y optimización del servicio médico especializado. Diseñar una estrategia que permita mejorar el nivel de ocupación del servicio de cuidado intensivo de la clínica Medicentro Familiar IPS de la ciudad de Bogotá, en el año 2022, en busca del mejoramiento de la calidad, el control de los riesgos potenciales y la excelencia de la prestación del servicio de salud. Estudio de caso fundamentado en enfoque cualitativo. Se realizó muestreo de carácter censal; la muestra se recolecto a través de la información generada por las herramientas aplicadas, las cuales permitieron realizar el análisis y la priorización de los datos más relevantes para el tema de la investigación. Las herramientas gerenciales permitieron realizar análisis contextual mediante la integración. Se resaltan las recomendaciones para la toma de decisiones gerenciales. Conclusiones: Es importante que la institución ponga en marcha estrategias comerciales con enfoque gerencial, para aumentar valor, ajustar tarifas de paquetes prestacionales de atención de salud integral especializado y ampliar la captación del mercado.