Plan de mejora para el cumplimiento de los estándares de habilitación en una estética bajo el ámbito de la resolución 3100 de 2019 2022-2023 (2023)
Dentro de los componentes del Sistema Obligatorio de Garantía de la calidad en salud (SOGCS) se encuentra el Sistema Único de Habilitación (SUH), el cual a través de la Resolución 3100 de 2019 define las normas, requisitos y procedimientos para registrar y verificar el cumplimiento de las condiciones mínimas para la prestación de servicios de salud; estos procesos de habilitación en salud se convierten entonces, en un componente fundamental para mejorar la prestación de servicios por parte de las entidades prestadoras de salud. Se encontró un Spa médico y dermatológico con diferentes sedes a nivel nacional, el cual tiene como principal deficiencia que no cuenta con habilitación pese a que continúa prestando servicios de fisioterapia, nutrición y dermatología, así como realización de procedimientos no invasivos. Considerando el compromiso de la institución se desarrolla un plan de mejoramiento por medio de un diagnóstico cualitativo a través de la herramienta de autoevaluación del SUH, con el objetivo de caracterizar las condiciones de los servicios de salud prestados en el Spa Medico y Dermatológico, lo cual permitió conocer las necesidades de mejora y el nivel de cumplimiento de los estándares mínimos de habilitación. Con la implementación de esta herramienta, se espera que se facilite la gestión de los procesos de habilitación y autoevaluación que sean requeridos en la entidad.