Grado de sobrecarga y calidad de vida relacionada con la salud en los cuidadores primarios informales de pacientes con esquizofrenia en una Institución Salud Mental, Bogotá D.C., (2018)
Objetivo: Evaluar el grado de sobrecarga y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) de los cuidadores primarios informales de pacientes con esquizofrenia. Método: Estudio descriptivo observacional de corte transversal constituido por cuidadores primarios informales de pacientes con diagnóstico de esquizofrenia de dos IPS de salud mental de la ciudad de Bogotá; donde se aplicó un instrumento ad oc de caracterización sociodemográfica de la población, la Escala de Sobrecarga de Zarit, y el Test SF-36 de calidad de vida del cuidador. Para el análisis estadístico se utilizó una estadística descriptiva y se analizó la asociación entre variables; además del nivel de significación. Resultados: En el presente estudio se evidencio 94.8 % de lo cuidadores se encuentran entre los grupo de edades de 19 a 68 años, el género que más aporta al cuidado directo de pacientes con esquizofrenia es femenino con el 63% que mostró un nivel de escolaridad mayor en secundaria con un 46%, sólo el 16% de los participantes tiene un nivel de estudio profesional, el tipo de vinculación entre el cuidador y el paciente estuvo representado por parentesco padre/madre 44%. En la escala de sobrecarga Zarit se evidencia e identifica que el 62% del total de cuidadores se encuentran en algún grado de sobrecarga (31% sobrecargada ligera) (31% sobrecarga intensa. Respecto al test de calidad de vida del cuidador SF-36 en el análisis de áreas se obtuvo: En función física las puntuaciones más altas y la dimensión de salud general, seguidas por la vitalidad y la salud mental, seguidas de cerca por la vitalidad y la salud mental, las más bajas. Conclusiones: El ejercicio del cuidado de un paciente con esquizofrenia representó un cambio en la calidad de vida del cuidador, evidenciado por los resultados obtenidos en los niveles de sobrecarga Zarit y la calidad de vida del cuidador del test SF-36.