Variabilidad clínica del vecuronio. Experiencia en una institución en Colombia (2012)
Objetivo Determinar la variabilidad del vecuronio (lag time, duración de latencia, duración clínica y recuperación completa), molécula original, en un grupo de pacientes que reciben este fármaco para ser intervenidos quirúrgicamente bajo anestesia general, con intubación endotraqueal. Materiales y métodos Estudio observacional prospectivo hecho con 20 pacientes adultos, clasificados ASAI o II, seleccionados por conveniencia, quienes recibieron anestesia general y vecuronio usado como relajante neuromuscular. La inducción fue hecha usando remifentanilo y propofol. La actividad neuromuscular fue cuantificada mediante un estimulador TOF-WATCH SX® determinando lag-time, duración de latencia, duración clínica y recuperación completa. El análisis de datos se efectuó en STATA 10. Resultados Los datos referenciados desde lag time hasta recuperación completa están dados en medianas; lag time: 32,5s; tiempo de latencia: 240s; duración clínica 25: 43,5min; duración clínica 50: 57,5min; duración clínica 75: 58,5min; duración clínica 100: 55min. Recuperación completa: 87min. Necesidad de reversión: 55%. Efectos adversos: ninguno. Conclusiones Los resultados obtenidos sugieren una gran variabilidad del tiempo entre la administración del vecuronio, su efecto clínico y la duración de acción, observándose superiores a los registrados en la literatura; esto lo hace ver más como un fármaco de larga acción y destacada imprevisibilidad, por lo que sugerimos el uso de monitorización de la función neuromuscular como elemento indispensable, preferiblemente de tipo cuantitativo.