Papel de los músculos respiratorios en el área de fisioterapia cardiovascular pulmonar en el usuario con epoc: una revisión del tema (2023)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica según la guía Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease del año 2023 es definida como una condición pulmonar heterogénea caracterizada por síntomas respiratorios crónicos debido a anomalías de las vías aéreas y/o alvéolos que provocan una obstrucción persistente y progresiva del flujo aéreo , sus causas más frecuente son el tabaquismo, inhalación de partículas tóxicas y gases de la contaminación en el aire doméstico o del exterior y una tercera causa dada por la mutación en el gen SERPINA1 por una deficiencia de 1-antitripsina, estas llevan a comorbilidades cardiovasculares, musculares y óseas que conducen al deterioro físico ; en el curso de la enfermedad se generan unas exacerbaciones de los síntomas causando la necesidad de hospitalización e incluso del paso por la unidad de cuidado intensivo debido a la dificultad respiratoria, por lo cual tras cada exacerbación la persona presenta un declive en su estado de salud, siendo esta una desventaja importante que limita la calidad de vida de quienes la presentan, de allí se deriva la necesita de un abordaje de forma integral donde el área de fisioterapia es parte de la rehabilitación y tratamiento para prevenir la producción de esputo y el deterioro físico causado tanto por la enfermedad como por los efectos de la estancia hospitalaria. Objetivo: El objetivo de esta revisión de tema es dar a conocer el rol que cumplen los músculos respiratorios en esta enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y la necesidad e importancia de una adecuada rehabilitación de estos para la prevención del deterioro físico en estos pacientes. Metodología: Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, Elsevier y PEDro tomando artículos entre los años 2016 y 2023 para la selección de la información pertinente utilizando las palabras clave, posterior a esto se seleccionaron 50 artículos por su afinidad y pertinencia en la información deseada para la revisión de tema. Resultados: una adecuada intervención respecto a la prevención del deterioro de esta musculatura y la rehabilitación de la misma ha mostrado la eficiencia sobre la disminución de la sintomatología presentada, generando una disminución en la progresión de la enfermedad y una mejora en la calidad de vida de quienes la presentan.