Creación e implementación de fichas técnicas de fármacos citotóxicos y quimioterápicos utilizados en los servicios de oncología en un hospital de tercer nivel (2019)
Introducción La seguridad del paciente es el conjunto de elementos con el fin de analizar los riesgos derivados de la atención en salud, buscar la detección de los mismos y así minimizarlos; es por esto que se propone la implementación de estrategias como las fichas técnicas que disminuyan los errores en la administración de citotóxicos y quimioterapias. Objetivo: Describir la experiencia frente al proceso de implementación de las fichas técnicas de fármacos citotóxicos y quimioterapéuticos utilizados en los servicios de oncología en un hospital de tercer nivel. Metodología: Sistematización de experiencia a partir de cinco tiempos en donde se realiza la participación de la experiencia, el planteamiento del eje de sistematización, organización y descripción del proceso y la presentación de la información. Resultados: Se identificó que en un 75% de los profesionales de enfermería cuentan con conocimientos frente al manejo de los medicamentos citotóxicos, sin embargo un 25% presentan déficit de conocimientos. Conclusión: Las fichas técnicas son una herramienta facilitadora que ayudar a integrar y disponer la información sobre estos, fomentando el desarrollo de capacidades, habilidades y acciones de mejora en la atención de cada uno de los mismos para de esta forma mejorar en la práctica clínica