Papiledema como primera manifestación de trombosis de senos venosos en un paciente pediátrico. Reporte de caso y revisión de literatura (2019)
Introducción: La trombosis de senos venosos (TSV) en niños, sin factores de riesgo es una patología rara pero potencialmente fatal. La cefalea es el síntoma principal y muy pocos pacientes se presentan sin este. El papiledema como hallazgo inicial se presenta sólo en el 9% de los pacientes. Presentamos el caso de una menor de 13 años, sin factores de riesgo para TSV, cuya manifestación inicial fue el papiledema en ausencia de cefalea. Objetivo: Describir el caso clínico de una paciente menor de edad sin comorbilidades, factores de riesgo ni cefalea, con papiledema como única manifestación de TSV. Diseño de estudio: Reporte de caso. Resumen del caso: Menor de 13 años, sin antecedentes, con cuadro clínico de 12 horas de evolución de dolor en ojo derecho de instauración progresiva, tipo punzada, asociado a visión doble y un episodio emético. Al examen físico con agudeza visual (AV) 20/20 en ambos ojos, con papiledema; sin hallazgos positivos al examen neurológico ni en otros sistemas. Conclusión: La TSV en pacientes pediátricos sin factores de riesgo ni cefalea es rara. El papiledema es uno de los hallazgos principales de esta patología y en pocas ocasiones es la manifestación inicial. Es importante conocer los síntomas y signos oft almológicos de la TSV, ya que pueden ser el único hallazgo en esta patología.