Proceso de construcción de la ruta de atención integral de promoción y mantenimiento de la salud para la población del Municipio de Sibaté (2019)
Objetivo: Describir el proceso de construcción de la ruta de atención integral de promoción y mantenimiento de la salud para el Municipio de Sibaté. Metodología: Sistematización de experiencias basado en los lineamientos nacionales en salud pública para la construcción de las Rutas de Atención Integral en Salud para el municipio de Sibaté. Se tomaron los cinco pasos que describe Jara (8) (punto de partida: la experiencia vivida; preguntas iniciales; recuperación del proceso; reflexiones de fondo; punto de llegada) y los diez pasos del Manual Metodológico para la elaboración de las Rutas de Atención Integral en Salud (6) (1: Planeación para la elaboración; 2: Mapeo de las acciones/ Intervenciones; 3: Revisión de la práctica actual; 4: Revisión de la evidencia científica; 5: Desarrollo del diagrama preliminar de las intervenciones; 6: Identificación y caracterización de los hitos; 7: Construcción de la matriz de intervenciones; 8: Construcción gráfica; 9: Validación y retroalimentación; 10: Implementación). Resultados: Se dividió a la población en seis grupos etarios (primera infancia, infancia, adolescencia, juventud, adultez y vejez) para incluir cada una de las necesidades en salud que puedan presentar; se identificaron los riesgos a los que están potencialmente expuestos; se plantearon acciones/intervenciones de tipo poblacional, colectivo e individual, dirigidas a la promoción y mantenimiento de la salud, calificandolas como buena o mala práctica para de esta manera poder identificar, formular y caracterizar los posibles resultados en salud para cada grupo de la población. Este proceso brindó las intervenciones específicas qué deben ejecutar los correspondientes entes territoriales para garantizar el proceso de atención en salud. Conclusión: La Ruta de Atención Integral de promoción y mantenimiento de la salud plantea la estandarización de actividades e intervenciones de atención primaria como una guía para el direccionamiento de la atención de cada posible evento en salud para cada grupo etario, ajustándose a los recursos y servicios de cada uno de los integrantes del Sistema General de Seguridad Social en Salud del municipio para dar solución de manera coordinada a las necesidades en salud pública.