Estrategia de atención primaria en salud con enfoque intercultural e investigación acción participativa en la prevención de cáncer de cuello uterino en 5 etnias indígenas del Resguardo de Paujil, departamento de Guainía: memorias del proyecto (2024)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública al ubicarse como el cuarto cáncer más común entre las mujeres a nivel mundial, con una estimación de 604.127 casos nuevos y 341.831 muertes para el año 2020. El 90% de estas muertes fue aportado por países de ingresos bajos y medios y entre 2015 y 2020 se presentaron 1.495.211 casos de cáncer de cuello uterino (1). En Colombia, el número de casos nuevos de cáncer de cuello uterino para el 2022 fue de 4.570 y 2.435 muertes (2). En el 99,7% de los casos de cáncer de cuello uterino, la causa asociada fue la infección persistente por una de las cepas de VPH catalogadas como de alto riesgo (3); en este sentido, la vacunación se considera como una medida eficaz para la reducción de la incidencia del cáncer de cuello uterino, tal como lo reporta un estudio realizado en Dinamarca, en el que se estimó una reducción del 86% en la tasa de incidencia del cáncer de cuello uterino entre las niñas y mujeres vacunadas a los 16 años o antes (4). Asimismo, el cribado regular mediante pruebas de Papanicolaou y pruebas del VPH permite identificar células cervicales con lo que podría reducirse la incidencia entre un 69% y un 81% (5).