La aromaterapia como coadyuvante de los opioides en el manejo del dolor en el cáncer de mama (2023)
Introducción: El cáncer de mama es el tipo de cáncer más común en las mujeres y entre sus síntomas se encuentra el dolor que no solo se da por la misma patología sino también por los diversos tratamientos. Objetivo: El impacto que tiene la aromaterapia como coadyuvante de los opioides en el manejo del dolor en el paciente con cáncer de mama. Metodología: una revisión integrativa con enfoque cualitativo en bases de datos como Google Academic, Medline, CINAHL, Emcare, cuiden plus y Alt HealthWatch, implementando la siguiente ecuación:(Breast Neoplasm OR Neoplasm, Breast OR Breast Tumor OR Tumor, Breast OR Neoplasms, Breast OR Breast Cancer OR Cancer, Breast OR Mammary Cancer OR Cancer, Mammary OR Malignant Neoplasm of Breast OR Breast Malignant Neoplasm OR Malignant Tumor of Breast OR Breast Malignant Tumor OR Cancer of Breast OR Cancer of the Breast OR Mammary Carcinoma, Human OR Carcinoma, Human Mammary OR Human Mammary Carcinoma OR Mammary Neoplasms, Human OR Human Mammary Neoplasm OR Neoplasm, Human Mammary OR Mammary Neoplasm, Human OR Breast Carcinoma OR Carcinoma, Breast) AND (Aromatherapy OR Aromatherapies OR Aromatherapy OR Aroma Therapies OR Therapies, Aroma OR Therapy, Aroma). Posteriormente de la búsqueda se realizó una serie de filtros por títulos, resumen implementando una lista de chequeo para llegar a los artículos de la lectura crítica. Resultados: Como resultado hubo un refuerzo en la educación y práctica de los estudiantes de enfermería en cuanto al manejo del dolor en pacientes con cáncer de mama tratados con opioides y aromaterapia como coadyuvante. Conclusiones Dentro de la revisión bibliográfica uno de los limitantes encontrados fue la poca información relacionada con el uso de aromaterapia como coadyuvante de los opioides para el manejo del dolor en el paciente con cáncer de mama, por lo cual se recomienda ver nuevos estudios. Se puede determinar que uno de los limitantes de nuestro estudio es que los profesionales de la salud no se encuentran preparados para hacer uso de las terapias alternativas como lo es la aromaterapia. No hay suficientes estudios científicos sobre los efectos secundarios y las contraindicaciones del uso de la aromaterapia.