Efecto de la luz en la longevidad de Caenorhabditis elegans (2021)
El envejecimiento es un proceso de deterioro tanto estructural como funcional que predispone a adquirir enfermedades y desemboca en la muerte. Esta predisposición se aumenta a causa de factores del entorno como por ejemplo la luz solar, la cual produce efectos perjudiciales a la piel cuando nos exponemos a ella de forma excesiva. En la actualidad se realizan investigaciones de envejecimiento en pequeños organismos como en el nematodo Caenorhabditis elegans. Sin embargo, no se sabe si su longevidad puede ser regulada por estímulos ambientales como la luz. Por esta razón, el objetivo es evaluar el efecto de la luz en la longevidad de Caenorhabditis elegans, comparándola bajo diferentes condiciones de luz y estableciendo el tamaño de la cría bajo condiciones de luz seleccionada, mediante un estudio descriptivo experimental no aleatorio. Se espera implementar el modelo de C. elegans para estudiar los procesos de envejecimiento a nivel celular y plantear nuevos estudios para evaluar otros factores que afectan el envejecimiento. Adicionalmente, la construcción de los ensayos nos permitirán en el futuro evaluar genes y moléculas candidatos que protejan las vías de señalización celular para ser usadas en humanos.