Impacto de la condición física en las intervenciones fisioterapéuticas en el cáncer de mama, una revisión narrativa. (2025)
El cáncer de mama es considerado, la enfermedad más común a nivel mundial y es la principal causa de muerte por cáncer, la evidencia ha demostrado que las mujeres que son sometidas a procedimientos como lo son la quimioterapia o la mastectomía (cirugía), a largo plazo desencadenan secuelas como los cambios físicos, entre estos está la pérdida de la fuerza muscular y la disminución de la movilidad en las articulaciones, por otra parte se asocia la fatiga al cáncer, la cual es una sensación de cansancio persistente, el dolor también es una factor desencadenante por los procedimientos a los cuales fueron sometidas las mujeres, las alteraciones en la piel también son notorias y se pueden dar por la mastectomía o en algunas ocasiones por la quimioterapia o radioterapia por los efectos de toxicidad, y finalmente hablamos de las cambios en el sueño ya que suele haber insomnio. La rehabilitación fisioterapéutica frente al cáncer de mama ha demostrado tener un papel fundamental ya que tiene como propósito mejorar la calidad de vida de las personas que padezcan de algún tipo de cáncer, en este proceso de rehabilitación suelen aplicarse diversas técnicas de fisioterapia para sobre llevar la secuela de la enfermedad. El objetivo de esta revisión será indagar sobre cuáles son las intervenciones desde fisioterapia más efectivas para el manejo de los efectos secundarios producidos por el cáncer de mama, esto se realizará por medio de una investigación tipo descriptiva por medio de una revisión narrativa con el fin de contextualizar de manera adecuada la problemática planteada, en cuanto a los resultados se espera que el proyecto contribuya a la comprensión de cómo las intervenciones fisioterapéuticas pueden mitigar los efectos secundarios del tratamiento del cáncer de mama.