Análisis a la adherencia de los procesos y políticas de humanización en los servicios de consulta externa, urgencias y hospitalización del Hospital Nuestra Señora del Carmen en el Colegio – Cundinamarca 2021 (2022)
Tradicionalmente en el país la calidad en la prestación de servicios de salud se ha dirigido a extender la red de servicios, aumentar el personal médico y auxiliar de salud, asegurar la oferta de los medicamentos, mejorar la infraestructura y ampliar la cobertura. Se puede concluir que los sistemas de salud se han encaminado a suplir la demanda en algunos procesos específicos lo cual conlleva lamentablemente a una serie de limitantes que terminan básicamente restringiendo y/o reduciendo de manera exacerbada el trato humanizado. La humanización de salud enfrenta dos culturas muy distintas, la primera es la cultura gerencial donde se busca resultados en la tecnología y resultados administrativos y por otro lado donde la primicia es el respeto por la persona, por su autonomía y la defensa de los derechos.