Cuidados de enfermería para las crisis hipoglucémicas en el paciente adulto con Diabetes Mellitus: Revisión integrativa. (2019)
Introducción: La Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad metabólica crónica que se caracteriza por la hiperglucemia; lo anterior desencadenado por diversas etiologías. Se concluye que la hipoglucemia al no ser de fácil registro por la falta de control y en algunos casos por la poca o nula sintomatología manifestada por el paciente se encuentra subdiagnosticada y cuenta con pocos estudios de investigación que aborden el cuidado integral del paciente. Teniendo en cuenta que es una emergencia requiere ser diagnosticada y tratada rápidamente para evitar sus complicaciones. Objetivo: Identificar los cuidados de enfermería para crisis hipoglucémicas en pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus. Metodología: Revisión integrativa a partir de seis fases: planteamiento de la pregunta PICO, búsqueda en bases de datos y meta buscadores, lectura crítica, análisis clasificación y validación por nivel de evidencia y grado de recomendación y la presentación de la información. Resultados: La revisión de los artículos reportó 5 categorías: Factores de riesgo y protectores; miedo a la hipoglucemia; atención brindada al paciente; disminución de la hipoglucemia y por último se describe el impacto de la hipoglucemia en los pacientes. Discusión: Se encontraron 4 necesidades principales en pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus para prevenir y controlar las crisis hipoglucémicas: la capacitación del personal, la inclusión de la familia, tratamiento individualizado y educación al paciente. Conclusiones: De acuerdo a las necesidades reportadas en los estudios se realizó asignación de diferentes intervenciones de enfermería: Manejo de la hipoglucemia, enseñanza: proceso de enfermedad, enseñanza: medicamentos prescritos, estimulación de la integridad familiar, terapia familiar, apoyo a la familia, entrenamiento de la asertividad, mejorar el afrontamiento, fomentar la implicación familiar, facilitar el aprendizaje y potenciación de la disposición de aprendizaje.