La piel como blanco del cáncer: reporte de tres metástasis cutáneas (2019)
Las metástasis cutáneas representan el crecimiento de células cancerosas en la dermis y en el tejido celular subcutáneo originadas a partir de una neoplasia maligna interna. No tienen solución de continuidad y por eso, la aparición en la piel de este tipo de celularidad constituye una diseminación metastásica. A menudo son un desafío diagnóstico para el dermatólogo y su detección puede constituir un signo de alarma paraneoplásico, así como para determinar la estadificación y el pronóstico de un cáncer. A continuación, se presentan tres casos de metástasis cutáneas confirmadas en el Hospital de San José en Bogotá, Colombia.