Correlación del Queen's College Step Test y Ergoespirometría para estimación del VO2 max (2020)
El sedentarismo es un factor de riesgo cardiovascular de gran importancia, por lo que conociendo el nivel de consumo de oxígeno máximo (VO2max), se pueden realizar mejoras en los niveles de actividad física y del ejercicio. El objetivo de este estudio es determinar la relación que existe entre la ergoespirometría y Queen’s College Step Test en hombres sanos y físicamente activos de los programas deportivos de una universidad de Bogotá – Colombia, debido a que el Queen’s College Step Test no ha sido validado en población colombiana. Los participantes fueron 52 hombres (Rango edad 17-35 años) a quienes se les realizaron cada una de las pruebas; se analizaron los resultados aplicando el coeficiente de correlación de Pearson, el cual fue baja con un r=0.278; generando una correlación poco significativa y una recomendación desfavorable en esta población.