Lineamientos para el control de la glucemia y albuminuria en pacientes con nefropatía diabética en primer y segundo nivel de atención en Colombia. Panel nacional de expertos (2017)
Antecedentes: La nefropatía diabética es una complicación microvascular frecuente en pacientes con diabetes de tipo 1 y de tipo 2 de larga evolución. Aproximadamente el 40% de las personas con diabetes presentarán en algún momento esta complicación. Objetivo: Proporcionar lineamientos a médicos generales y especialistas, profesionales de laboratorios clínicos y enfermería, para el control glucémico y de la proteinuria en pacientes con nefropatía diabética en centros asistenciales de primer y segundo nivel de atención en Colombia. Metodología: Especialistas clínicos formularon preguntas sobre el manejo de la nefropatía diabética, y priorizaron cinco de ellas dirigidas al diagnóstico de esta enfermedad y el control de la glucemia y albuminuria. Posteriormente se hizo una búsqueda no sistemática de literatura en las bases de datos de Medline, Embase, Cochrane Library y Lilacs, y se llevó a cabo un panel con especialistas en nefrología, endocrinología y medicina familiar de diferentes zonas del país, en el cual se discutieron las preguntas y se formularon lineamientos para primer y segundo nivel de atención. Resultados: Para el diagnóstico de la nefropatía diabética se debe considerar la disminución de la tasa de filtración glomerular (TFG) a valores < 60 ml/min/1.73 m2 durante un periodo de tiempo ≥ 3 meses y valores de albuminuria/creatinuria > 30 mg/g. Respecto al control glucémico, se propone una meta de hemoglobina glucosilada A1c (HbA1c) del 7% en pacientes con microalbuminuria y TFG > 60 ml/min/1.73 m2, la cual se debe ajustar según las condiciones de los pacientes, evitando la variabilidad glucémica. Para el tratamiento antiglucémico se puede usar metformina en pacientes con TFG entre 30 y 60 ml/min/1.73 m2, linagliptina en cualquier estadio de enfermedad renal, sitagliptina o vildagliptina ajustada para la función renal o insulina en pacientes con niveles de HbA1c > 9% o promedio de glucometría de 230 mg/dl. En cualquier caso, se debe realizar monitoreo cada tres meses y, de ser necesario, cambiar el antidiabético o hacer una combinación de acuerdo a criterio médico. Conclusiones: A partir de la evidencia científica y la opinión de expertos se plantean lineamientos para el control glucémico y antiproteinúrico en pacientes con nefropatía diabética en Colombia, los cuales pueden ser implementados en primer y segundo nivel de atención.