Valor del índice de resistencia arterial medido por Doppler en la función del injerto renal a mediano y largo plazos (2014)
Objetivo: evaluar la asociación entre el valor del índice de resistencia arterial (IR) medido por doppler al mes postrasplante y la pérdida de injerto. Se reportan los desenlaces secundarios de pérdida mayor o igual al 50% de la función renal, muerte con injerto funcionante, hallazgos de la biopsia (inflamación, hialinosis, rechazo, fibrosis intersticial - atrofia tubular, IFTA, por sus siglas en inglés). Métodos: se realizó un estudio de cohorte de 66 pacientes, que recibieron trasplante renal, del Hospital San José de Bogotá, entre octubre de 2007 y abril de 2011; se midió el IR de la arteria hilar por ecografía doppler al mes postrasplante. La mayoría de los pacientes fueron seguidos hasta el segundo año. Se describe la incidencia acumulada de pérdida del injerto renal, pérdida mayor o igual al 50% de la tasa filtración glomerular; al segundo año postrasplante se reporta el rechazo, IFTA, hialinosis e inflamación documentada en las biopsias de protocolo. Se realizó análisis de asociación en los desenlaces histológicos. Resultados: solo se reportaron 2 casos de pérdida del injerto renal, pertenecientes al grupo con IR normal (3.8%). A los 3 años de seguimiento 5 pacientes habían perdido más del 50% de la TFG respecto a la basal, 4 ocurrieron en los pacientes con IR <0.8, 2 de ellos (3.7%) fueron al primer año y solo un paciente con IR >0.8 a los 3 años. La mediana de la TFG a los 3 años de seguimiento en ambos grupos es mayor de 60 ml/ min. En el primer año de seguimiento 22 (47%) pacientes con IR normal presentaron IFTA y 7 (54%) con IR >0.8 presentaron IFTA; la hialinosis con un 23% para IR >0.8 y 25.5% para IR <0.8. Conclusión: los desenlaces de los injertos no solo dependen del IR, hay otros factores que pueden influir como es el tiempo de isquemia fría, esquema de tratamiento inmunosupresor de inducción y mantenimiento, grado de incompatibilidades entre donante, receptor. Cambios histopatológicos como IFTA, inflamación, hialinosis, se observaron en cualquiera de los 2 grupos, lo que sugiere que hay otros factores más fuertes que el IR, que se correlaciona con la aparición de estos hallazgos.