Reposicionamiento de premaxila protruida y conservación vascular en pacientes con LPH bilateral (2013)
Objetivo: Presentar una técnica quirúrgica para el reposicionamiento de la premaxila protruida con conservación vascular en labio y paladar hendido bilateral. Métodos: Osteotomía de premaxila con técnica de conservación vascular y fijación con clavo de Kirschner y aparatología oral. En este estudio retrospectivo se utilizó la historia clínica, el examen físico, radiografías, valoraciones seriadas, estudios cefalométricos y manejo odontológico para la elección del plan quirúrgico de cada paciente. Se realizó seguimiento posoperatorio de 1 a 3 años. Resultados: El reposicionamiento de la premaxila fue exitoso en los 7 casos presentados. No hubo pérdida del segmento óseo de la premaxila en ningún caso con cicatrización adecuada. Hubo mejoría estética y funcional significativa con alineamiento del arco dentario, reposición de premaxila, disminución en las dimensiones de la fisura alveolar bilateralmente, cierre de la fístula oronasal, mejoría en la relación dentaria superior e inferior y mejoría estética del prolabio. Conclusión: La osteotomía de premaxila con técnica de preservación vascular permite un reposicionamiento seguro con resultados funcionales y estéticos satisfactorios, sin riesgo de pérdida del segmento por necrosis o secuestro óseo, con el consecuente cierre de fisuras alveolares y fístulas oronasales.