Caracterización sociodemográfica de los infantes vulnerables en Bogotá, 2017 (2017)
Introducción: El cuidado de la población infantil es una de las principales estrategias para la transformación social y la garantía del buen vivir, no solo de los más frágiles, sino de todos los sectores sociales. Algunos expertos en el tema aseguran que el cuidado de los infantes puede ayudar en la construcción de una sociedad que necesita desarrollarse económica y socialmente, por cuanto garantizar la salud, educación, deporte y alimentación para los más pequeños y frágiles ayudará a disminuir la pobreza, la desigualdad socioeconómica y a promover la justicia, la equidad social y la productividad de un país. Objetivo: Determinar las características sociodemográficas de los infantes vulnerables para establecer su relación con el cuidado. Métodos: Estudio de corte cuantitativo que utilizó la estadística descriptiva para obtener, organizar y determinar los datos relacionados con las características de la población de estudio. Resultados: En la población infantil estudiada se puede establecer que existe una estrecha relación entre la pobreza y vulnerabilidad de las familias, con el déficit de cuidado que tienen estos infantes. La principal razón es que los cuidadores primarios de los infantes en los grupos familiares, deben laborar durante extenuantes jornadas de trabajo que exigen dejar a los infantes a cargo de otros para ser cuidados. Conclusiones: Con este trabajo se pudo determinar que las características sociodemográficas de los infantes y familias vulnerables afectan el cuidado y en consecuencia la garantía para el desarrollo integral de los niños.