Propuesta de plan de capacitación para personal asistencial en emergencias obstétricas para favorecer la maternidad segura de la Clínica Versalles de Cali, Colombia (2023)
Este proyecto tiene como objetivo la reducción de la mortalidad materna mediante la implementación de programas de capacitación en emergencias obstétricas por medio de simulación clínica. El desarrollo del proyecto será asumido por la clínica y sus colaboradores, haciéndolo costo-efectivo y sostenible. Se identificó deficiencias en la formación del personal de la Clínica Versalles en emergencias obstétricas. Para abordar estas carencias, se implementa un plan de formación teórico-práctica centrado en las 3 principales causas de la morbilidad materna extrema, enfocándose en el error humano y en instrumentos que organizan las intervenciones y facilitan su prevención. Esta investigación se adhiere a estándares éticos y legales rigurosos y cuenta con todas las autorizaciones necesarias. Busca mejorar la calidad de la atención materno-perinatal, abordando las dificultades para el acceso a una atención segura. Se establece como meta la reducción de las estadísticas alarmantes de muertes maternas prevenibles Se evidencia la necesidad de estandarizar la respuesta del personal de salud en situaciones críticas, propósito fundamental del proyecto. La capacitación teórica y la simulación clínica son herramientas claves para mejorar la atención materno-perinatal, el reconocimiento y la reducción del error humano y finalmente el trabajo en equipo, la importancia de abordar problemas de comunicación entre profesionales de la salud y promover un ambiente de aprendizaje constante, enfatizando en el papel del liderazgo estratégico y una cultura de mejora continua.