Introducción de la geometría fractal en neurocirugía y sus posibles aplicaciones (2015)
Las dimensiones fractales permiten caracterizar matemáticamente la irregularidad de los objetos naturales como los son las estructuras cerebrales. El objetivo es hacer una introducción de la geometría fractal aplicada a la neurocirugía. Con una nueva metodología de investigación científica basada en la geometría fractal, se encuentran en desarrollo análisis de las estructuras geométricas de las imágenes obtenidas mediante RM cerebral simple, midiendo las dimensiones fractales de estructuras como los ventrículos cerebrales, así como su ocupación en el espacio fractal de BoxCounting, determinando además la Armonía Matemática Intrínseca entre las imágenes consecutivas de las estructuras. Los resultados aún no han sido publicados y se espera tengan un valor importante especialmente en la predicción de cambios de volumen de estructuras y presión intracraneales en diferentes patologías neuroquirúrgicas como lo son la hidrocefalia, hematomas, aneurismas y tumores cerebrales. El desarrollo de nuevas medidas morfométricas para las estructuras cerebrales normales con base en geometría fractal, plantea generar medidas objetivas y reproducibles que puedan ser aplicadas en la práctica clínica.