Principios básicos en técnica histológica por congelación para material obtenido en cirugía micrográfica de Mohs (2021)
La Cirugía Micrográfica de Mohs es una técnica quirúrgico-patológica específica para el cáncer de piel de alta complejidad que busca erradicar el tumor completamente, a su vez prestando beneficios estéticos y funcionales a los pacientes gracias al estudio histopatológico del 100% de los bordes quirúrgicos y una correlación clínico-patológica apropiada, preservando la mayor cantidad de tejido sano y conservando la funcionalidad del tejido del área que se vea afectada. El manejo de este tipo de cirugía en Colombia ha tomado fuerza con el pasar de los años abriendo oportunidades de aprendizaje y empleabilidad para los profesionales implicados en el procedimiento (patólogos, dermatólogos, citohistotecnólogos). Es así como este manual pretende ser una herramienta de aprendizaje y apoyo para estudiantes y tecnólogos en Citohistología que estén interesados en conocer sobre la técnica de Mohs, su procedimiento quirúrgico, y técnica histológica en congelación, mejorando las competencias y destrezas, resaltando la importancia que tienen los histotecnólogos dentro del éxito del procedimiento ya que gracias a la calidad de los cortes se podrá realizar una adecuada interpretación histopatológica por parte del médico dermatopatólogo.