Escalas para evaluar la calidad de vida en personas con enfermedad renal crónica avanzada: Revisión integrativa (2018)
Introducción: La calidad de vida es un indicador de bienestar percibido por personas diagnosticadas con enfermedad renal crónica avanzada, al respecto la literatura reporta diferentes instrumentos para su medición y de algunos de ellos describe las características psicométricas y adaptación transcultural. Objetivo: Identificar los instrumentos reportados por la literatura para evaluar la calidad de vida en la persona con enfermedad renal crónica avanzada y describir las características psicométricas y validación transcultural de los mismos. Material y Método: Se realizó una revisión integrativa de la literatura científica publicada en el periodo 2013-2018, en español, inglés y portugués. La búsqueda se realizó en 2 etapas, utilizando los operadores booleanos AND y OR, y los términos DeCS y MeSH para identificar escalas que evalúan la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica avanzada, posteriormente se realizó una búsqueda focalizada para identificar cuales contaban con adaptación transcultural y las características psicométricas de las mismas.Resultados: La búsqueda inicial reportó 364 títulos elegibles, se seleccionaron 20, que comprendían ins-trumentos genéricos y específicos, de ellos 5 escalas se han usado en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada: SF-12, SF-36, KDQOL 36, WHOQOL BREF, WHOQOL OLD.Conclusión: La escala KDQOL 36, posee dimensiones específicas para evaluar al paciente con enfermedad renal crónica avanzada , se encuentra adaptada trans-culturalmente en varios países de habla hispana y sus características psicométricas son confiables, el Alfa de Cronbach es >0,7, y su utilidad es adecuada porque es de fácil aplicación, poco compleja y a un bajo costo