Eventos clínicos toxicológicos ocurridos en la emergencia sanitaria por Covid-19 en el Hospital Infantil Universitario de San José, en el primer año de pandemia (2023)
En marzo 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declara estado de pandemia por el Covid-19 y dentro de las estrategias para disminuir los contagios, se implementó el lavado de manos, uso de desinfectantes y varios tipos de aislamiento. Objetivo: Determinar la frecuencia de eventos toxicológicos asociado al confinamiento (ETAC) durante la emergencia sanitaria por Covid-19 de un centro de referencia de intoxicaciones en Bogotá, Colombia, durante el periodo comprendido entre el 12 de marzo del 2020 y el 28 de febrero del 2021. Métodos: Estudio de corte transversal de pacientes de todas las edades que consultaron a urgencias y fueron valorados por toxicología. Previamente se realizó un consenso de expertos que definió las variables ETAC. Se excluyeron las consultas por eventos adversos a medicamentos prescritos. El análisis se realizó por estadística descriptiva, utilizando el programa stata® versión 17. Resultados: La prevalencia de ETAC fue del 18.6%, la mediana para la edad fue 28 años (RIQ: 21-36). El 50.7% de los sujetos con ETAC, tenían antecedente de trastorno psiquiátrico. La intoxicación autoinfligida fue del 49.2% y de estos el 79.4% tenían antecedentes psiquiátricos. La etiología más prevalente en las intoxicaciones autoinflingidas fue sobredosis con un medicamento (44.1%) seguido de polimedicamentosa (38.2%). Conclusiones: El covid-19 trajo desafíos derivados de diferentes estresores como la ansiedad y el confinamiento que resultaron en ETAC, lo que nos lleva a concluir que nos enfrentamos a una problemática que puede afectar la calidad de vida de la población y aumentar los costos en salud. Al caracterizar la población a riesgo se da pie a que se generen estrategias futuras de salud pública.