La evaluación como potenciadora del aprendizaje (2020)
En este trabajo se exponen brevemente los fundamentos de la evaluación, así como los objetivos, tipos y uso de la misma; haciendo un viaje desde el aprendizaje hasta llegar a las formas de aplicarla. Todo con el objetivo de resignificar el proceso de evaluación del aprendizaje como práctica pedagógica y facilitadora de la tarea educativa. Lo anterior enfocándose en educación en ciencias de la salud. Se concluye que la evaluación es un proceso heterogéneo, que tiene múltiples formas de aplicación, además se transforma en un instrumento que usado adecuadamente es capaz de potenciar el aprendizaje. Debe mirarse más allá de una simple medición o clasificación en las que se basan decisiones macroscópicas que dejan de un lado las características únicas de cada estudiante.