Tiempo de permanencia del dispositivo intravascular periférico (2019)
Objetivo: Identificar cuál es el tiempo máximo de permanencia de los accesos vasculares periféricos para evitar complicaciones en pacientes hospitalizados. Metodología: Revisión sistemática de la literatura, extracción de los datos requeridos para la revisión y clasificación por niveles de evidencia y grados de recomendación. Resultados: Se recomienda el retiro de catéter en un plazo menor a 72 horas en pacientes clínicamente indicado con inserción de catéter calibre 20 y 22. Con adecuada técnica aséptica y fijación el CVP tiene un tiempo de permanencia ≤ 96 h, 9 reduciendo significativamente los costos. Conclusiones: El tiempo máximo de permanencia del dispositivo intravascular periférico es de 96 horas con variables específicas como el calibre, lugar anatómico, tipo de solución a infundir, además el tipo de asepsia empleada reduciendo así considerablemente las complicaciones.