Sobrecarga y calidad de vida del cuidador de un paciente con esquizofrenia. (2019)
Resumen: Objetivo: Describir el grado de sobrecarga y calidad de vida relacionada con la salud en los cuidadores informales de pacientes con esquizofrenia. Método. Diseño: Estudio descriptivo observacional de corte transversal. Muestreo: Probabilístico de tipo aleatorio simple. Muestra: Se determina la muestra con un intervalo de confianza de 90%, límite de confianza de 5% y un efecto de diseño de (1), la población muestral para este ejercicio fue de 68 Cuidadores. Resultados: se identifica en los cuidadores según la Escala de Sobrecarga del Cuidador (Caregiver Burden Interview) de Zarit, de donde se observa que el (56%) de los cuidadores se encuentran en los grupos de sobrecarga ligera o intensa (31% y 25%) respectivamente, con un alfa de Cronbach de 0.9 siendo esta una buena consistencia interna, y el en análisis de la calidad de vida del cuidador con Test salud del cuidador SF-36 se identifican las áreas más afectadas en este caso el Rol Físico con una media de (74.2) y su desviación estándar de (24), el instrumento presentó un alfa de Cronbach de 1.03 indicando una alta confiabilidad del mismo. Conclusiones: Cuidadores se afecta su vida social por realizar actividades en las cuales no tienen una educación adecuada, pero aun así realizan dichos cuidados por ser en su mayoría familiares y por amor a sus familiares con la enfermedad.