Estrategias para incrementar la prestación de servicios de salud en la E.S.E. Hospital Nivel I Puerto Rico (2024)
Diseñar un plan estratégico para para incrementar la prestación de los servicios de salud en la E.S.E. Hospital del municipio de Puerto Rico Meta, se hace necesario para presentar información a la comunidad sobre los servicios que presta y los problemas de salud que pueden afectar o están afectando la región, ya que se ha identificado desconocimiento en la población acerca del propósito de la misma; por otro lado, es necesario que dicho plan, diseñe las maniobras necesarias para lograr llevar no solo la información a la población más lejana, sino también para lograr la prestación de los servicios a esta. Evidenciando que la información no está llegando a toda la comunidad se ve la necesidad de crear estrategias que permitan ampliar el alcance de la prestación de los servicios y generar impacto positivo en las condiciones de salud de la comunidad por las ocho dimensiones prioritarias definidas en el Plan Decenal de Salud Pública: 1.Salud ambiental; 2.Sexualidad y derechos sexuales y reproductivos; 3.Seguridad alimentaria y nutricional; 4.Convivencia social y salud mental; 5.Vida saludable y enfermedades transmisibles; 6.Vida saludable y condiciones no transmisibles; 7.Salud pública en emergencias y desastres; 8.Salud y ámbito laboral. (Ministerio de Salud, 2022). Los usuarios beneficiados son toda la población del municipio de Puerto Rico Meta, en especial el área rural al tener acceso a servicios de salud más efectivos, ya que es la población con mayor dificultad para acceder a ellos; también, el incremento en la prestación de servicios de salud tendría un impacto positivo en la comunidad en su conjunto. La promoción de la salud y la prevención de enfermedades ayudarían a reducir la incidencia de enfermedades prevenibles y a mejorar la salud general de la población. Dando aprovechamiento al acceso a la información con previo permiso concedido por esta IPS, la capacidad de implementación, el compromiso y teniendo al alcance los recursos necesarios, es factible diseñar un plan estratégico para incrementar la prestación de servicios de salud en el Hospital de Puerto Rico Meta. La implementación de estrategias que mejoren y amplifiquen la prestación de servicios de salud en un hospital, resulta ser un tema investigativo de interés debido a su impacto social, los desafíos a superar, el potencial de innovación, la aplicabilidad práctica y la oportunidad de colaboración interdisciplinaria. El estudio de este tema puede abrir nuevas rutas de investigación que contribuyan al avance del conocimiento en el campo de la salud pública y la atención médica. Por otro lado, las estrategias implementadas por algunas instituciones incluyen acciones de promoción de la salud que podrían servir como referencia para el desarrollo de nuevas iniciativas; estas estrategias podrían incluir campañas de concientización, programas de educación y la creación de entornos favorables para la salud (Giraldo Osorio, A., Toro Rosero, M. Y., Macías Ladino, A. M., Valencia Garcés, C. A., & Palacio Rodríguez, 2019). Agregado a lo anterior, y teniendo en cuenta que la ética en la investigación es fundamental para garantizar que se lleven a cabo estudios de manera responsable, respetando los derechos y la dignidad de los participantes, así como los estándares éticos y legales establecidos; para la realización de este proyecto, se tendrá en cuenta el consentimiento informado, la confidencialidad y privacidad de las personas que deseen ser partícipes. Esta investigación puede ser relevante para la IPS al proporcionar información y conocimientos que contribuyan a su mejora continua, su capacidad de adaptación y su éxito a largo plazo. Realizar este trabajo de investigación es importante porque puede brindar a la organización una ventaja competitiva, mejorar su desempeño y mejorar el impacto que genera en la comunidad. Agregado a lo anterior, el objetivo de este trabajo investigación, es lograr la mejora en la prestación de servicios de salud en el Hospital del municipio de Puerto Rico Meta, para contribuir directamente al progreso de la calidad de atención, la eficiencia operativa, la accesibilidad y equidad en la atención médica, la satisfacción del paciente, el incremento en la facturación de sus servicios y el cumplimiento normativo. Finalmente, dentro de las dificultades que se presentaron para el desarrollo de este proyecto, se encuentra la recolección de respuestas para la encuesta realizada, ya que en muchas ocasiones las personas a encuestar se encontraban indispuestas para participar de la misma, ya sea por temas de tiempo limitado, o porque no les interesaba participar; por otro lado, teniendo en cuenta que la IPS cuenta con recursos financieros limitados, fue un poco dificultoso desarrollar estrategias que sean efectivas, con un presupuesto restringido y que además se acoplen a factores como la posición geográfica y la distribución de la población, ya que generan barreras que requieren maniobras poco factibles.