Análisis de las debilidades en el clima organizacional y su impacto en el aumento de la rotación del personal en el departamento de soporte técnico de MEQ Tecnología Médica en Mosquera, Cundinamarca, durante el periodo de septiembre de 2022 a julio de 2023. (2023)
El presente trabajo parte de la identificación de la alta rotación del personal para el área de soporte técnico de la empresa MEQ Tecnología Médica, secundario al deterioro del clima organizacional sobre barreras de comunicación, carencia de indumentaria para la operación y la alta carga laboral. El clima organizacional impacta sobre la satisfacción de los trabajadores y se verá reflejado en el desempeño, productividad y satisfacción con la labor, el objetivo de esta investigación fue analizar los factores que contribuyen al deterioro del clima organizacional en el Departamento de Soporte Técnico con el fin mitigar estas deficiencias y reducir la alta rotación del personal de MEQ Tecnología Médica en Mosquera, Cundinamarca, durante el período de septiembre de 2022 a julio de 2023. Fueron utilizados métodos teóricos y empíricos para su desarrollo, así como instrumentos de diagnóstico organizacional, a saber, DOFA, Check list de procesos y evaluación del clima en el área. Como resultados se identificó el estado actual, debilidades y falencias con mayor incidencia en el clima organizacional del área que han generado insatisfacción de los trabajadores y rotación del personal, se propuso un plan de mejora y recomendaciones para llevar a cabo dentro del área y posiblemente la organización como primera instancia.