Educación a pacientes sobre la preparación de procedimientos ambulatorios en el servicio de medicina nuclear del Hospital San José (2017)
Es de gran importancia contar con material educativo en el servicio de medicina nuclear para pacientes y familiares, informando la preparación del procedimiento indicado, teniendo en cuenta los cuidados pre y pos a la intervención y recomendaciones, esto con el objetivo de disminuir el porcentaje de cancelación de procedimientos en esta área, por la mala preparación de los pacientes. OBJETIVO: Describir las recomendaciones de Gammagrafía ósea y Gammagrafía de tiroides, promoviendo la preparación y atención oportuna para los procedimientos que se realizan en consulta externa de medicina nuclear del Hospital San José. MÉTODOLOGIA: El estudio es de enfoque cuantitativo, se realizó en el periodo de febrero y abril del 2017 en el servicio de medicina nuclear consulta externa del hospital San José, se buscó hacer un diagnóstico de la situación y línea base de los procedimientos en el áreas y actualizar las recomendaciones que debe seguir el paciente para la realización de procedimientos de gammagrafía ósea y gammagrafía de tiroides. Para realizar este proceso se realizó en dos fases: 1) diagnóstico 2) actualización y diseño. RESULTADOS: Se encontró en el servicio de medicina nuclear déficit de información sobre las recomendaciones y/o información brindada a los usuarios para los procedimientos realizados en el servicio y falta de material educativo para ser entregado a los pacientes. CONCLUSIONES: Se debe realizar las respectivas ayudas didácticas para brindar en el servicio de medicina nuclear a los usuarios que necesitan de algún procedimiento, ya que de esta manera se estaría realizando educación y a la vez se crearía una cultura organizacional fomentando así el trato digno, logrando disminuir las cancelaciones de los procedimientos, este proceso se debe realizar en trabajo de equipo y continuo para así lograr evidenciar el progreso del servicio respecto a las cancelaciones