La estimulación eléctrica de nervio frénico como método complementario de la rehabilitación pulmonar en pacientes adultos con diagnóstico de epoc: una revisión narrativa (2023)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) a día de hoy representa una carga significativa para la salud pública mundial, debido al aumento constante en su prevalencia y su carga para los servicios de salud, problema que eventualmente generará un impacto de suma importancia, ya que en ocasiones este puede llevar a situaciones que generan una mortalidad. Si observamos desde la perspectiva de la calidad de vida, la presencia y adopción de malos hábitos pueden derivar en factores de riesgo principales, como el tabaquismo y la exposición a sustancias nocivas, las cuales cumplen un rol fundamental en el progreso y aparición de la enfermedad. La enfermedad pulmonar obstructiva crónica EPOC es una patología caracterizada por generar cambios sobre la reja costal, reducción de la capacidad vital forzada consecuente al atrapamiento aéreo y el FEV1 (volumen espirado forzado en el primer segundo) , valor que determina tras la espirometría la gravedad de la patología. Por lo cual se realizó una revisión narrativa, la cual buscó recopilar la información disponible frente a la efectividad de la electroestimulación del nervio frénico en pacientes con EPOC. Se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos importantes y se seleccionaron estudios publicados en los últimos 6 años, además dentro de los criterios de selección se incluyeron la evaluación de la atrofia muscular del diafragma, fisiopatología del EPOC y la calidad de vida en pacientes. La revisión se hizo de manera independiente por dos revisores. Se utilizó una ecuación de búsqueda con términos MESH y operadores booleanos para maximizar la efectividad de la búsqueda. Esto aseguró la relevancia y actualidad de la evidencia científica considerada. Se concluyó que la evidencia presentada a lo largo de la presente revisión apoya y respalda la corriente terapéutica de la electroestimulación del nervio frénico como herramienta coadyuvante en los procesos de rehabilitación en los usuarios.