Cuidados de enfermería en la inserción y manejo de la línea arterial periférica (2018)
La unidad de cuidados intensivos (UCI) es el lugar destinado para la hospitalización de pacientes en estado crítico, los cuales demandan: monitoreo continuo, atención de enfermería y especializada las 24 horas, así como recursos de alta tecnología. Los criterios de ingreso a la UCI se relacionan con condiciones médicas posiblemente reversibles y razonables de recuperación Son las instituciones hospitalarias las encargadas de establecer los protocolos o procesos de admisión y alta de los pacientes, las cuales deben incluir las decisiones del paciente. La primera unidad de cuidados intensivos se fundó en 1953 en el Hospital Municipal de Copenhague por iniciativa del anestesiólogo danés Bjørn Ibsen. Para los años 60, en Colombia nace la primera unidad de cuidado intensivo, fundada por iniciativa de la Organización panamericana de la Salud y la Universidad Nacional de Colombia, la cual se ubicó en el Hospital San Juan de Dios de la ciudad de Bogotá .