Análisis de la alta deserción del personal de enfermería en el departamento de ginecoobstetricia en la sociedad de cirugía de Bogotá Hospital de San José (2023)
La deserción laboral es una problemática frecuente en las instituciones de salud que se presenta usualmente en el personal de enfermería, lo que representa una gran problemática, ya que son las enfermeras quienes están al cuidado directo del paciente durante la atención. En el desarrollo del proceso asistencial se presentan situaciones que no garantizan la calidad del mismo y generan inconformidades e incomodidad en el personal al momento de desempeñar sus labores asistenciales. Algunos estudios han señalado que el personal de enfermería presenta un índice más alto de ausentismo comparado con otros profesionales de la salud (Ledesma,2018) y al ser el grupo con más número de trabajadores dentro de cualquier institución, su ausencia afecta la calidad y la productividad en el momento de prestar los servicios a los usuarios. Una vez expuesta esta situación se consideró pertinente realizar este estudio en el departamento de Ginecoobstetricia del Hospital de San José, puesto que en este servicio se evidencia la problemática relacionada con el ausentismo laboral del personal de enfermería y sus consecuencias. Por lo tanto, se considera relevante abordarlo y conocer sus causas.