Análisis de la adherencia a la guía de neumonía en niños menores de 5 años y bronquiolitis en menores de 2 años de los médicos generales de consulta domiciliaria de una institución de medicina pre-hospitalaria en la ciudad de Cali y propuesta de un plan de mejora. (2022)
Uno de los motivos de consulta más frecuentes en la población en general, son las enfermedades respiratorias; y si esto se enfoca a la población infantil, los problemas respiratorios se presentan en una gran medida de los casos, a modo de patologías importantes como son la neumonía y la bronquiolitis. Es por ello que en el presente trabajo se realiza un análisis de la adherencia a la guía de manejo de neumonía en niños menores de 5 años y bronquiolitis en menores de 2 años en los médicos domiciliarios de una institución de atención pre hospitalaria de la ciudad de Cali. Por medio de una herramienta gerencial que evalúa los aspectos más importantes de la guía de manejo de estas patologías, encontrando que los resultados obtenidos distan de los resultados institucionales, dado que el nivel de adherencia de los médicos a los lineamientos de la guía es bajo. Se identificó entonces que el instrumento usado institucionalmente para realizar la medición de la adherencia a las guías de práctica clínica presenta algunas falencias, por lo cual, se propone un plan de mejora que aporte al fortalecimiento del instrumento de auditoría y además afiance los aspectos más importantes de la guía de manejo de las patologías para alcanzar un nivel adecuado de adherencia a la guía en cuestión.