Análisis de los procesos de atención del paciente en salas de cirugía de Clínica Iberoamérica de Barranquilla y su relación con la eficiencia del servicio (2023)
La eficiencia es la capacidad de lograr un efecto deseado con el mínimo de recursos posibles. El objetivo del presente trabajo fue de manera objetiva fue analizar la eficiencia de las salas de cirugía de la Clínica Iberoamérica de Barranquilla conociendo los procesos de atención pasando por todos aquellos procesos administrativos y asistenciales, midiendo unidades importantes en la cadena de atención del paciente en dicho servicio como la programación quirúrgica, que influye en forma directa en el desempeño de los recursos operacionales, asistenciales y económicos correspondientes, además de la atención al paciente desde su ingreso hasta su culminación del procedimiento, por lo anterior es indispensable tener un proceso estructurado y efectivo, se analizaron los resultados y se crearon además estrategias y propusieron recomendaciones para mejoras estratégicas.