Seudotumor inflamatorio secundario a palillo/mondadientes en paciente con carcinoma renal. Reporte de caso (2016)
Objetivo: Describir las características clínicas, quirúrgicas y de manejo de un paciente con diagnóstico de carcinoma renal con hallazgo incidental de masa adherencial secundaria a cuerpo extraño (palillo o mondadientes). Métodos: Se identificó el caso de un paciente masculino de 60 años de edad quien acudió al servicio de urgencias por presentar dolor lumbar tipo cólico de 3 años de evolución asociado a hematuria de un a˜no de evolución; fue llevado a nefrectomía radical derecha. Durante la exploración quirúrgica se observaron importantes adherencias de asas delgadas, con sospecha en su momento de proceso metastásico, sin embargo, se identificó un cuerpo extraño correspondiente a un palillo ubicado en el meso con plastrón. Se describió el caso, se realizó una búsqueda de la literatura en la base de datos Pubmed y Medline con la cual se sustentó la discusión. Resultados: Paciente de 60 años con carcinoma renal de células claras, grado nuclear Furhman 2 de aproximadamente 15 cm y proceso adherencial del intestino delgado secundario a cuerpo extraño (palillo). Fue llevado a nefrectomía radical, se le realizo liberación de adherencias y se retiró el cuerpo extraño; presentó adecuada evolución de su cuadro clínico, con mejoría de los síntomas de ingreso. Conclusión: Es importante mencionar que, a pesar de su baja frecuencia, el hallazgo incidental de cuerpos extraños que migran a la cavidad abdominal puede presentarse como masas o emplastronamientos. Por tanto es importante no dejar atrás la posibilidad de encontrar este tipo de elementos.