Análisis de seguridad clínica basado en el cumplimiento de las condiciones de habilitación en el servicio quirúrgico de FunVida IPS (2024)
Justificación: Según datos publicados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), Se estima que en todo el mundo se realizan cada año alrededor de 234 millones de intervenciones quirúrgicas. Se producen 7 millones de complicaciones y un millón de fallecimientos, el volumen de actividad quirúrgica ha estado en aumento en la última década. Adicionalmente se ha considerado que el daño ocasionado relacionado con cirugías es evitable en la mayoría de los casos, esta problemática tiene un gran impacto a nivel global. (OMS, 2015, p.3) Según el estudio IBEAS (2010), que fue desarrollado en 5 países de Latinoamérica (Argentina, Colombia, Costa Rica, México y Perú), durante el periodo del estudio se incluyeron 11.379 pacientes de los cuales 1191 (10.5%) presentaron un evento adverso. De estos, 415 (34,3%) presentaron eventos adversos relacionados con la atención quirúrgica, y de ellos, 118 (28,4%) fueron graves, siendo los eventos adversos quirúrgicos la segunda causa de eventos adversos del estudio. Para el caso de Colombia, el estudio IBEAS mostró una prevalencia de eventos adversos del 13.1% (312/2373); de estos, 135 (43,3%) estuvieron relacionados con procedimientos quirúrgicos. La severidad de estos fue variable, con predominio de severidad moderada (57%), mientras que los eventos adversos graves correspondieron al 22,3% (30) del total de eventos adversos relacionados con procedimientos quirúrgicos. (MINSALUD, 2014)