Pasantía de líquido pleural (2021)
El estudio de los fluidos serosos normales o de tipo patológico se realiza preferiblemente por medio de un análisis citológico gracias a su sensibilidad, rapidez y a que es menos invasivo que una biopsia, esto se debe a que los fluidos son ejemplos más representativos de la serosa para el estudio de citología en base liquida. El rango estimado de sensibilidad en el diagnóstico de serosas por medio de citología va desde un 58% a un 71% y en la detección de patologías malignas mediante la citología se incrementan también los valores, estos desde un 2% a un 38% cuando una secuencia múltiple de especímenes es examinada. La toracoscopía siendo el procedimiento utilizado para la obtención del líquido pleural (toracocentesis), será nuestro aliado para poder llevar a cabo el examen anteriormente explicado: citología en base liquida (en este caso del líquido pleural). Este procedimiento además es la elección a proceder para los pacientes con una fuerte sospecha clínica de una enfermedad en pleura, pero con un resultado citológico anteriormente negativo. El análisis del líquido pleural, así como el de otros fluidos serosos, presenta ciertos componentes celulares de los cuales hablaremos en detalle en el desarrollo del proyecto. El porcentaje de concentración y las atipias de estos serán los determinantes para la interpretación de la muestra. Es importante tener en cuenta que, para la interpretación de estas, será fundamental la realización de ciertas coloraciones especiales.