Identificación de factores de riesgo relacionados con el síndrome de burnout en el personal de enfermería del servicio de ginecología y obstetricia de un hospital de la ciudad de Bogotá (2022)
El estrés forma parte de la vida cotidiana, hasta tal punto que afecta la satisfacción laboral, así coma la salud y el bienestar personal. Aunque el concepto de estrés laboral frecuentemente aparece incorporado al de Burnout se tratan de fenómenos diferentes; mientras que el estrés se refiere a procesos temporales breves, el Burnout constituye una respuesta al estrés laboral crónico (Muñoz y Velásquez, 2016) que se manifiesta con una serie de actitudes negativas hacia el propio trabajo, la organización, y el desarrollo personal. El síndrome de Burnout se constituye como un síndrome tridimensional integrado por: el agotamiento emocional (cansancio, fatiga física o psíquica), la despersonalización (sentimientos, actitudes y respuestas negativas distantes hacia otros, especialmente los beneficiarios de su propia labor) y la falta de realización personal (desilusión, falta de sentido de la propia vida, sentimientos de fracaso y baja autoestima) (Fontan Atalaya y Dueñas Diez, 2010). Este trastorno tiene su presentación en profesiones centradas en la asistencia, en las que existe una interacción constante con otras personas y en las que los trabajadores se encuentran continuamente sometidos a factores estresantes (Velando-Soriano et al. 2019). El Hospital de la ciudad de Bogotá en el cual desarrollamos la investigación, es una institución en la cual no se ha medido el impacto de los turnos prolongados, la sobrecarga laboral, la remuneración salarial, los elevados niveles de estrés, condiciones que se visualizan durante el proceso de atención del usuario.